Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Военный демарш Лукашенко против РФ: эксперт назвал настоящие причины

За заявлением президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, что Минску в возможном противостоянии с НАТО понадобятся ракеты, а не российские войска, скрывается попытка белорусского лидера добиться от Кремля некоторых экономических уступок. Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал военный эксперт Михаил Жирохов.

«Например, с военными базами РФ на территории Беларуси такая же история длится уже лет семь точно. Играя расположением базы и тем разрешением, он выбивает себе какие-то очередные скидки на российские нефть и газ. Так, уже буквально была достигнута договоренность в 2015 году, что под Витебском будет авиационная база, уже туда прибыли российские офицеры, все подготовительные моменты были осуществлены, но Лукашенко тогда сказал «нет». Потом опять начались переговоры, прилетал на них лично министр обороны РФ Сергей Шойгу, из России летали многие и уговаривали Лукашенко, и он выбил себе тогда скидки. И такие «качели» продолжаются с периодичностью в два-три года. Поэтому не приходится говорить о том, что Лукашенко реально стал на путь европеизации режима. Это чисто внутренние разборки между Москвой и Минском», – объяснил он.

Напомним, Лукашенко, говоря об угрозе со стороны НАТО из-за возможного размещения военной базы США в Польше, четко дал понять, что Беларуси понадобятся ракеты, а не российские войска. Он не видит смысла в размещении базы РФ на его территории.

Хотя буквально на днях Лукашенко «пугал» Польшу российскими войсками. Он доходчиво объяснил польскому министру иностранных дел, с которым ранее встречался, что в случае появления американцев у белорусских границ – будут приняты ответные меры, в том числе с помощью войск РФ.