Понедельник, Октябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Вот это поворот: Евросоюз вводит санкции против Польши

Власти Европейского Союза анонсировала введение санкций против Польши за ее спорную реформу судопроизводства. В Еврокомиссии заявили, что новые законы Польши «подрывают принцип независимости судебной власти», поскольку предоставляют лидеру страны право по своему усмотрению принимать решение о продлении мандата судей Верховного Суда. Об этом говорится в заявлении ЕК, сообщают местные СМИ, передает портал «Знай.uа»


В Комиссии подчеркнули, что намерены продолжать диалог с Варшавой по вопросам верховенства права, несмотря на начало процедуры. Однако власти Польши негативно отреагировала на предложение о внесении изменений в закон и последующей корректировки судебной реформы.

«Новый польский закон «О верховном суде» снижает пенсионный возраст судей Верховного Суда с 70 до 65 лет. Этот принцип также применяется к председателю Верховного Суда, чей шестилетний мандат будет досрочно прекращено. Согласно закону, нынешним судьям предоставляется возможность заявить о своем стремлении, чтобы их мандат был продлен президентом. Мандат может быть предоставлен сроком на три года и продлен лишь один раз. Для решение президента не установлены критерии, и нет возможностей для судебного пересмотра этого решения», — сказано в сообщении.

Первый этап процедуры заканчивается иском в Суд ЕС. В Польше есть месяц, чтобы внести изменения.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB