Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Встреча Путина и Меркель: об Украине говорили много

18 мая канцлер Германии Ангела Меркель совершила свой, по меньшей мере, 17-й визит в Россию за последние 12 лет. Глава РФ Владимир Путин встретил ее с букетом роз, в целом встреча прошла в «расслабленной обстановке», сообщает Лига, передают ВЕСТИ

Круг тем в этот раз расширился: кроме Украины и Сирии канцлер Германии и президент России обсуждали оказавшуюся под угрозой ядерную сделку с Ираном, а также строительство газопровода Северный поток-2.

Накануне встречи немецкие аналитики отмечали, что если в вопросе ядерной сделки у России и Германии много общих интересов, то все, что касается переговоров по Донбассу и Крыму — зашло в тупик. В Кремле заявляли, что эта встреча лишь возможность «сверить часы по актуальным международным и региональным проблемам».

О ядерной сделке с Ираном


Канцлер на пресс-конференции по итогам встречи заявила, что и Германия, и Великобритания, Франция и другие страны ЕС поддерживают соглашение с Ираном. «В дальнейшем мы продолжим придерживаться его. Возникла довольно специфическая ситуация, и мы с европейской стороны обсуждаем это с Ираном», — сказала она, однако отметила, что нынешний вариант договора «несовершенен, но это лучше, чем никакого». По мнению Меркель, с Ираном необходимо продолжать переговоры.

«В общей сложности ситуация в регионе довольно напряженная, поэтому все должно быть сделано для того, чтобы вести политические переговоры, которые постепенно привели бы к политическому решению», — считает она.

Однако подводя итоги, ни Меркель, ни Путин не не сказали, договорились ли они действовать сообща, чтобы сохранить в силе международное соглашение с Тегераном.

О немецко-российских отношениях

По словам канцлера, у Германии «стратегические интересы поддерживать добрые отношения с Россией». «У нас твердая трансатлантическая дружба, которая в истории уже выдерживала различные мнения, различные позиции», — заявила она в ответ на вопрос о том, не подрывает ли эти отношения законопроект Думы о наказании за выполнение американских санкций, введенных после выхода США из ядерного соглашения с Ираном.

Путин, в свою очередь, заявил, что «нет никакой необходимости связывать развитие отношений между Россией и Германией с отношениями с третьими странами», подразумевая США.

О Сирии

По словам канцлера Германии, Сирии было уделено много времени во время переговоров. Меркель считает, что в этом вопросе процесс под эгидой ООН – «та возможность, над которой нужно работать». ФРГ и РФ намерены разработать совместный план по Сирии.

Меркель считает, что «необходим политический процесс, он должен начаться, и Германия хочет содействовать ему». Напомним, что накануне встречи с Меркель Путин провел переговоры с сирийским диктатором Башаром Асадом.

О Северном потоке-2

Несмотря на то, что и в Украине, и в ЕС проект газопровода называют политическим проектом, который может поставить под угрозу энергетическую независимость Евросоюза, Путин на пресс-конференции заявил, что Россия «всегда относилась к этому проекту как исключительно экономическому».

В ходе переговоров Меркель подняла вопрос о том, будет ли прекращен транзит газа через Украину после запуска нового газопровода. По словам Путина, «приостановка не предполагается». Канцлер Германии, в свою очередь, заявила о необходимости гарантий для Украины. «Это (сохранение транзита газа через Украину – ред.) имеет стратегическое значение, и Германия готова здесь также сыграть свою активную роль и оказывать содействие», — подчеркнула Меркель.

Путин, в свою очередь, отметил что позиция США по газопроводу «давно известна» и заявил о «факте преемственности» администрации Дональда Трампа позиции, которую занимала администрация Барака Обамы. Глава РФ уверен, что такая позиция США продиктована, в том числе, желанием поддержать Украину, которая «развивать отношения с Россией не очень хочет», но «деньги РФ (за транзит газа – ред.) получает с удовольствием».

О Вышинском

В ответ на вопрос российского журналиста Меркель заявила, что будет обсуждать с президентом Петром Порошенко арест руководителя портала РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского. По ее словам, у Германии этот арест вызвал «озабоченность». Президент России, в свою очередь, назвал арест «беспрецедентным» и сказал, что «давно подобного не видел».

О миротворцах на востоке Украины

Меркель заявила о необходимости разработки «совместного мандата» миссии ООН в Донбассе. По ее словам, министерства иностранных дел ФРГ и РФ уже начали свою работу, чтобы потом обсудить совместный мандат в Совете безопасности ООН.

О Донбассе

«Об Украине мы, конечно, говорили много в нашей беседе, и я знаю, что минские соглашения существуют. Минские соглашения – это единственная основа, на которой мы можем вести свою работу», — заявила Меркель.

Кроме того, они намерены продолжить работу в нормандском формате: Германия и Россия начнут подготовку встречи нормандской четверки, однако дата этой встречи названа не была. Меркель отметила, что встреча на высшем уровне в нормандском формате возможна, но важна предварительная «тщательная проработка».

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Певец Виктор Павлик заявил об остановке сбора средств на лечение больного раком сына

Украинский певец Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение онкобольного сына. Об этом он написал в Instagram, передает АНТИКОР

«Сбор средств остановлен! Спасибо всем за добрые слова. А кто пишет гадости, пусть Бог вас простит… Я мечтаю о том, чтобы остались лишние деньги и мы их отдали на лечение тех, кто в этом нуждается. У нас все хорошо, мы в прекрасном настроении и верим только в победу. А я работаю каждый день, без музыки невозможно. Все будет хорошо», — написал Виктор Павлик.

Напомним, 8 октября Виктор Павлик сообщил, что у его 19-летнего сына Павла обнаружили онкозаболевание. Парню диагностировали рак позвонков, поэтому певец обратился за помощью к своим сторонникам. За считанные дни певец собрал необходимую сумму и прооперировал сына. По его словам, хирургическое вмешательство прошло успешно, поэтому сейчас парень готовится к реабилитации в Израиле.

Фото: instagram.com

Склады конфет охраняются в Украине лучше, чем арсеналы с оружием – экс-нардеп

Бывший народный депутат от «Батькивщины» и глава политисполкома партии «Основа» Владимир Полочанинов заявил, что склады конфет охраняются в Украине лучше, чем арсеналы с оружием. Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Политик вспомнил недавней взрыв складов с боеприпасами под Ичней Черниговской области, из-за которого пострадоло очень много человек. Он отметил, что склад охраняло всего лишь 12 человек, несмотря даже на то, что периметр складов превышает 8 км.

«Я уверен, что 70 тысяч тонн конфет известной торговой марки охраняет большее количество людей, и там более надежная система безопасности, чем на военном составе», – заявил он.

Владимир Полочанинов подчеркнул, что за последние 15 лет ни одного украинского чиновника, ответственного за безопасность складов с вооружением, не посадили в тюрьму. Он добавил, что за это время уже в стране произошло более 10 чрезвычайных ситуаций со взрывами на военных складах.

Услуга сохранения номера при смене мобильного оператора заработает в Украине с мая 2019

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации в ходе заседании 16 октября 2018 года решила установить 1 мая 2019 года началом действия услуги по сохранению абонентского номера при смене мобильного оператора (MNP — Mobile Number Portability). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу комиссии.

Как отмечается, соответствующая услуга станет доступной в Украине с 1 мая, а до 1 февраля операторы должны создать локальные базы данных для хранения перенесенных номеров.

«Комиссия приняла решение определить 1 мая 2019 года сроком начала внедрения услуг по переносу абонентских номеров на телекоммуникационных сетях подвижной (мобильной) связи, включая создание локальных баз данных операторов телекоммуникаций, предоставляющих услуги подвижной (мобильной) связи, и до 1 февраля 2019 года — их подключение к централизованной базе данных», — говорится в сообщении.

Сообщается, что указанное решение будет подано на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.