Понедельник, Сентябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Вышла в свет большая книга о гестапо: интересные факты

Гестапо — символ и главный инструмент террора в «третьем рейхе».

Гестапо с особой жестокостью преследовало и уничтожало всех, кого нацисты считали своими противниками: коммунистов и социал-демократов, евреев и гомосексуалов, людей, осмелившихся усомниться в непобедимости немецкого оружия, тех, кто слушал «вражеские радиостанции» и рассказывал политические анекдоты, пишет DW.

Историки Карстен Дамс и Михаэль Штолле , изучившие многие тысячи страниц архивных документов, познакомившиеся со множеством свидетельств — причем, как жертв, так и сотрудников гестапо, написали впечатляющую книгу . Причем, это не просто собрание фактов, но и их анализ.

При поддержке населения

Так, например, рассказывая о численности политической полиции «третьего рейха», авторы подчеркивают, что она была относительно невелика. В 1937 году в центральной штаб-квартире гестапо в Берлине и 54 региональных управлениях работали 6500 штатных сотрудников. В начале 1944 года их было уже больше 30 тысяч, но и это не так много, если учесть население и размеры «рейха», включая оккупированные территории. Скажем, в Министерстве государственной безопасности ГДР — «штази» — было втрое больше сотрудников, не говоря уже о КГБ СССР. Но гестапо опиралось на поддержку населения, на различные партийные и государственные структуры. В гитлеровской Германии это было доведено до совершенства.

Очень интересны и показательны страницы книги, где идет речь о тех, кто возглавлял гестапо. Первым шефом был Рудольф Дильс , бывший референт политического отдела прусского министерства внутренних дел, который занимался левыми радикалами, то есть, прежде всего, коммунистами. Этот опыт, а также то, что Дильсу покровительствовал Геринг , и способствовали его назначению. Правда, главой гестапо он пробыл недолго, но именно при нем сформировались структуры тайной полиции гитлеровской Германии, были опробованы методы работы гестапо, формы взаимодействия с другими партийными и государственными органами.

Рудольф Дильс, интеллигентный оппортунист, любитель вечеринок, дамский угодник, очень скоро столкнулся в гестапо с интригами, которые он совершенно не умел вести, и его «ушли» на повышение: он стал высшим государственным чиновником на окружном уровне — сначала в Кельне, а потом в Ганновере. Но и там и не ужился. Более того: несколько раз ему самому пришлось иметь дело с гестапо — уже в качестве подозреваемого. Причем, Дильса допрашивали не только за «длинный язык», но и за то, что он помогал своими профессиональными советами тем, кому угрожали арест и суд. Своего протеже и родственника несколько раз выручал Геринг, но после неудачного покушения на Гитлера 20 июля 1944 года он уже ничего не мог сделать. Рудольфа Дильса, хотя и не причастного к заговору, арестовали и поместили в тюрьму гестапо. Но ему повезло: он пережил «третий рейх» и умер в 1957 году в результате несчастного случая на охоте.

Музыкальный палач

Иначе сложилась судьба других руководителей тайной государственной полиции — шефа Главного управления имперской безопасности Рейнхарда Гейдриха и его подчиненного и выдвиженца Генриха Мюллера . Гейдрих вырос в семье директора консерватории и сам был очень одаренным музыкально человеком. Он прекрасно играл на скрипке. Второе имя, которое дали ему родители, — Тристан, в честь героя оперы Вагнера. Но политика и «патриотический» экстремизм были Гейдриху ближе, чем музыка. Высокий, светловолосый, спортивный, он нравился и Гиммлеру, и Гитлеру как истинный представитель «нордической расы». Он стремительно продвигался по карьерной лестнице. После РСХА стал в 1941 году заместителем «рейхспротектора Богемии и Моравии». В 1942-м ему поручили особенно доверительную миссию: он проводил Ванзейскую конференцию, на которой в деталях была разработана программа уничтожения европейских евреев.

27 мая 1942 года на въезде в Прагу на Гейдриха было совершено покушение бойцами чехословацкого движения Сопротивления, специально для этого заброшенными на парашютах из Англии. Гейдрих получил тяжелые ранения и умер через несколько дней в госпитале.

Исполнительный бюрократ

Генрих Мюллер, как рассказывают знавшие его люди и показывают факты, был совершенно не похож на тот образ, который создал в «Семнадцати мгновеньях весны» Леонид Броневой.Мюллер в фильме старше, толще и, так сказать, интеллектуальней, чем в жизни. На самом деле он был по натуре обыкновенным чиновником-канцеляристом.

Гиммлер, Гейдрих и Мюллер . 1939 г.

Но очень исполнительным, ревностным и трудолюбивым. В нацистской партии к нему относились настороженно: в НСДАП Мюллер вступил лишь в 1939 году. Первое эсэсовское звание унтерштурфюрера получил автоматически, став в 1934 году служащим тайной полиции в Берлине. Но рвение его оценили по достоинству. В 1941 году Мюллер был уже группенфюрером СС и генерал-лейтенантом полиции. Противников режима преследовал беспощадно и жестоко.

Главная штаб-квартира гестапо на Принц-Альбрехт-Штрассе в Берлине в 1945 году. Позже здание снесли до основания. Сегодня на этом месте — мемориал, посвященный жертвам нацистского террора

По поводу смерти Генриха Мюллера существуют самые разные версии. Одна: он погиб в мае 1945 года во время боев за Берлин. Во всяком случае, был найден труп в генеральском мундире с его служебным удостоверением. Но где похоронили последнего шефа гестапо, долгое время было неизвестно. И ходили разные слухи: что Мюллера после 1945 года вывезли в СССР и он работал на НКВД, что ему удалось пробраться в Южную Америку и его видели то в Чили, то в Боливии, то в Парагвае… Даже появились фальсифицированные дневники Мюллера. Лишь в 2013 году точно установили, что главный гестаповец действительно погиб в последние дни войны, и нашли место его захоронения — братскую могилу в Берлине.

Полиция напомнила водителям о новых штрафах

С 27 сентября 2018 вырастут штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения. Полиция сообщает, что за некоторые правонарушения придется платить в 20 раз больше. Кроме того, условия парковки в городах становятся значительно жестче, передает АНТИКОР

Так, за превышение допустимой скорости движения более чем на 50 км/ч. водителя заставят оплатить штраф до 3400 гривен (ранее — 510 гривен).

За оставление места дорожно-транспортного происшествия безответственным водителям придется заплатить от 255 гривен до 3400 гривен. Также за это могут отдельно лишить прав на шесть месяцев.

За управление транспортом без прав или не соответствующей категории штраф может достичь 10 200 гривен (ранее — 510 гривен). Если водитель повторно сядет за руль, не имея права управления таким транспортным средством, то уже придется заплатить в четыре раза больше — 40 800 гривен.

Украинцы, которые лишены права управлять транспортом, но все же сели за руль, будут вынуждены заплатить 20 400 гривен. За повторное правонарушение штраф возрастет вдвое.

Относительно неправильной парковки автомобиля: специальные инспекторы имеют право составлять протоколы нарушений без водителя. Также им будет разрешено эвакуировать авто, припаркованные в неположенном месте: на перекрестках, велодорожках, на местах для инвалидов, в зонах движения общественного транспорта и пешеходного движения.

Штраф за неправильную парковку составит от 255 до 1700 грн.

Машину могут эвакуировать, если она стоит ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения, ближе 10 м от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда.

Волонтер: оккупанты грозят «выбить» ВСУ из освобожденных поселков

Оккупанты, после взятия под контроль ВСУ хутора Вольный в Луганской области, грозятся повторно захватить населенный пункт и «выбить» оттуда украинских военных, пишет АНТИКОР

Украинский волонтер Юрий Мысягин на своей странице в соцсети пишет: «Все ресурсы оккупантов одновременно стали писать о том, что это низина, ВСУ там долго не продержатся, „ополченцы“ их быстро выбьют оттуда, что местное население категорически против освобождения. Но мы же это проходили уже, когда брали под свой контроль поселки Гладосово, Травнево, Катериновка и др. А между тем там все также развиваются украинские флаги и нормально налажена жизнь местного населения».

В Украине хотят ввести стипендию для старшеклассников

Порошенко призвали ввести стипендию для старшеклассников, которые учатся на отлично. Соответствующая петиция была зарегистрирована 21 сентября на сайте президента Украины. Автором предложения выступила Дана Бирук, пишет СЕГОДНЯ

«Уровень образования на ужасном уровне. Часто семьи детей, которые хорошо учатся, бедствуют. Почему же не ввести подобную финансовую поддержку? Сверстники в колледжах получают же стипендию», – пояснила свое предложение автор петиции.

Документ набрал 18 голосов из 25 тысяч необходимых.