Понедельник, Август 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

За коррупцию в ПАСЕ возьмется новый орган

В Парламентской ассамблее Совета Европы создали внешний орган по расследованию фактов коррупции в организации, куда вошли три авторитетных судьи из Великобритании, Франции и Швеции.

Об этом сообщает УНИАН.

Решение было принято в понедельник в Страсбурге в рамках пленарного заседания ПАСЕ по результатам обсуждения доклада депутата от Нидерландов Тени Кокса.

В начале своего доклада он заявил, что «рад отметить процесс по двум вопросам, которые вынесены на рассмотрение Ассамблеи Совета Европы».

«Я говорю о необходимости организовать независимое внешнее расследование заявлений о коррупции в адрес членов нашей Ассамблеи и конфликте, который вынесен на рассмотрение . Что касается коррупции, то, принимая отчет, Ассамблея утвердит состав внешней группы по расследованию, которой было предложено рассмотреть вопрос коррупции некоторых членов «, — отметил Кокс.

По словам докладчика, группа начнет свою работу и представит результаты не позднее 31 декабря этого года. Он добавил, что Бюро может продлить полномочия группы, если это будет необходимо.

Орган проведет независимое расследование заявлений о коррупции и конфликте интересов, которые «прозвучали в адрес четырех членов Ассамблеи». При этом конкретных имен докладчик не назвал.

Напомним, в конце мая руководство ПАСЕ обнародовало решение о составе независимого органа, который будет расследовать обвинения в коррупции в адрес членов ПАСЕ. В него войдут бывший председатель Европейского суда по правам человека сэр Николас Братца , бывший судья Жан-Луи Бригер и бывший судья ЕСПЧ Элизабет Фура .

Напомним, именно в адрес президента организации Педро Аграмунт звучат обвинения в причастности к коррупции в ПАСЕ . В апреле было объявлено о политической договоренности о его отставке, однако Аграмунт до сих пор остается в должности президента ПАСЕ.

За коррупцию в ПАСЕ возьмется новый орган