Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Заговор на высшем уровне: Трампа собирались отстранить от власти

Заместитель генпрокурора США Род Розенштайн, который играет ключевую роль в работе расследования относительно вмешательства России в политические процессы США, в 2017 году предлагал поставить «прослушку» и завербовать членов администрации Трампа с целью отстранить его от власти.  Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на источники, ознакомленные с событиями или содержанием докладных записок чиновника Минюста Эндрю Маккейба о разговоре с Розенштайном, передает АНТИКОР

Отмечается, что Розенштайн озвучил такое предложение весной 2017 года во время встречи с сотрудниками Минюста после того, как Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми.

По информации NYT, заместитель генпрокурора заявил представителям ФБР и Минюста, что результаты секретного прослушивания можно будет использовать, чтобы разоблачить хаос в администрации Трампа.

Розенштайн также якобы заявил, что считает возможным завербовать министра юстиции Джеффа Сешнса и министра внутренней безопасности США Джона Келли (в то время), который сейчас возглавляет администрацию президента, чтобы попытаться остранить Трампа от должности по 25-й статье Конституции США, которая касается способности президента выполнять свои обязанности.

Подчеркивается, что предложения Розенштайна не были реализованы, но сам он назвал эту информацию «неточной и фактически неверной».

Он опроверг информацию, что предлагал записывать разговоры Трампа и заявил, что не обсуждал планы по остранению Трампа, передает CNN.

После того, как генпрокурор США Джефф Сешнс в 2017 году взял самоотвод в расследовании относительно вмешательства РФ в выборы в США, был назначен спецпрокурором Роберт Мюллер, который возглавил следствие.

Согласно процедуре, спецпрокурора в этой ситуации может назначать и уволить заместитель генпрокурора, а президент и генпрокурор сейчас не имеют на это полномочий.

«Когда у президента появилась причина уволить Розенштайна, на его место может быть назначен более лояльный к Трампу человек, который может изменить ситуацию в расследовании вмешательства РФ во внутреннюю политику США», — говорится в статье.